设为首页 | 加入收藏

厦门:严查节日期间无视纪律顶风违纪行为

发布时间:2018-01-12

来源:中央纪委监察部网站

为确保节日风清气正,厦门市通过重申纪律要求、开展警示教育、加大查处力度等措施,持续正风肃纪,打好节日“预防针”。

下发《关于认真做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》,明确要求各级各部门各单位严格落实全面从严治党主体责任,认真履行党风廉政建设责任制和“一岗双责”;党员领导干部要认真贯彻落实习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,严格落实中央八项规定精神及其实施细则和福建省实施办法,带头崇廉拒腐,树立良好家风,坚决杜绝“节日腐败”。重申“严禁违规发放或领取津贴、补贴、奖金以及年货节礼等,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,不准利用电子红包、邮寄快递等方式违规收送节礼”等“十严禁”内容,为广大党员干部清廉过节划定“红线”,明确“负面清单”。

与此同时,市纪委监察局公开通报4起违反中央八项规定精神问题,并指出有3起发生在2016年底和2017年初,是典型的不收敛不收手行为,提醒广大党员干部务必从中吸取深刻教训,切实增强纪律意识。通过廉政短信提醒、微信公众号推送等方式,不断强化广大党员干部廉洁过节的意识,敲响警钟,长鸣于耳,铭记于心,固化于行。

在教育提醒的基础上,厦门市继续发挥“1+X”专项督查机制,加大监督检查力度,不放过违纪问题的任何蛛丝马迹,把反腐关口前移,早发现、早制止,防止腐败问题的滋生。

“我们是嵩屿街道基层纪委书记巡访小分队,您知道咱们小区里,有没有看起来是普通的套房,里面其实经营着私房餐饮的地方?周末的时候,有没有看到印着‘公务’字样的车在此停靠、载人?”在海沧区未来海岸社区,基层纪委书记温雪珍主动亮出身份,详细询问小区保安和居民。

厦门市海沧区嵩屿街道纪工委书记高惠萍通报了隐形“四风”新表现,并部署2018年“双节”前检查工作,确定完检查路线与方案,基层纪委书记巡访小分队成员立即与海沧区市场监督管理局、区国税局的工作人员汇合,一同前往未来海岸社区、山间农家乐、拆迁安置点食堂等地点进行检查。

湖里区纪委召开专题部署会,对节日期间廉洁自律工作进行安排,并组成8个小组,分头开展监督检查,严查民俗活动大操大办、“一桌餐”违规吃请、违规公款吃喝、公款购买节礼及购物卡、提货券等问题,确保元旦节日期间廉洁自律。

思明区纪委紧盯重要节点,针对在贯彻落实、调查研究、服务群众、项目建设、召开会议、改进文风等方面形式主义、官僚主义易发的重点部位开展监督检查。

“我们将持续加大节前、节中监督检查力度,对无视纪律规矩继续顶风违纪的,一律严肃查处,严肃问责,通报曝光典型问题,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。”厦门市纪委有关负责人说。(厦门市纪委)

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号