设为首页 | 加入收藏

建设银行:严格规范下级纪委向上级纪委报告工作制度

发布时间:2017-10-11

来源:中央纪检监察部网站

2017年以来,为进一步贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,建设银行纪委进一步认真落实和严格规范下级纪委向上级纪委报告工作制度,通过书面报告、专人督导、现场述职、调研检查、专项约谈等方式,全面、细致地听取了37个一级分行纪委工作情况报告,强化了上级纪委对下级纪委的领导。

建设银行纪委通过多种方式,多角度、多层面了解分行纪委工作情况。书面报告。总行纪委要求所有一级分行纪委向总行纪委上报半年度工作情况报告,并严格规范报告内容,设计了执纪问责重点工作一览表,确保见人见事、具体量化,避免长篇大论、空话套话。专人督导。建立常态化专人督导联系机制,总行纪委机关每人负责对口督导联系1至2个一级分行,对分行纪委报送的工作情况承担审核督导责任,全面掌握情况、及时指出问题、督促进行整改。现场述职。总行纪委分2批次现场听取了8个一级分行纪委书记上半年工作述职,着力突出述职内容的全面性和总行纪委点评督导的深度。调研检查。总行纪委书记带队,先后对9个一级分行纪委工作开展情况进行现场调研督导。在调研督导检查之前,由总行纪委机关派出工作组,提前三天到分行进行检查,将检查发现的问题向总行纪委书记报告,确保调研督导突出问题导向、具备针对性。专项约谈。针对阶段性工作中进度滞后、力度不够的分行,总行纪委及时约谈其纪委书记或纪检监察部主要负责人,进行专项督导。今年以来,已专项约谈5批次,涉及20个分行。

各一级分行纪委按照总行纪委做法,采取多种方式及时听取二级分行纪委工作情况汇报,促进下级纪委向上级纪委报告工作制度的全面落实。下一步,建设银行纪委将继续认真贯彻党内监督条例,坚持和完善纪委条线工作报告制度,强化上级纪委对下级纪委的领导,全面压实监督责任。(中国建设银行纪委)

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号