设为首页 | 加入收藏

驻全总机关纪检组:与监督单位建立日常座谈交流机制

发布时间:2017-09-28

文章来源:中央纪委监察部网站

为加强对机关纪委工作的指导,强化驻在部门和综合监督单位纪检组织体系建设,织密织牢监督网络,推动全面从严治党向纵深发展,近日,驻中华全国总工会机关纪检组分别与全总、团中央、全国妇联机关纪委召开座谈会,听取3家单位全面从严治党相关情况介绍和履职情况汇报,研讨纪检组织体系建设和监督执纪工作中遇到的困难和问题,分析存在的廉政风险点,征求对纪检组和深化监督执纪问责工作的意见建议。驻中华全国总工会机关纪检组组长房建孟出席并讲话。

会议对履行好监督职责,发挥纪检组织体系作用提出要求:

聚焦主业,担当尽责。要围绕监督执纪问责,抓早抓小,主体责任在哪里,监督责任就要跟进到哪里。要认真研究3家单位的党内政治生态,查找薄弱环节,加强对廉政风险点的监管、防控。

加强纪检组织建设。要推动党组(书记处)从讲政治的高度配齐配强机关纪委工作力量,帮助机关纪委解决工作中遇到的困难和问题,强化对各单位纪委书记的考核。各部门各单位要切实把党建作为最大政绩来抓,年度考核评优时,党风廉政建设责任制落实不到位的应一票否决。

深入开展调研。当前调研的重点是检查中央专项巡视整改落实情况,了解3家单位是否严格按照整改方案要求,抓好整改落实工作,该长期坚持深化的是否深入推进,该建章立制的是否规范完善。同时要全面了解3家单位增强政治性、先进性、群众性,去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化情况,确保不折不扣落实党中央关于群团改革和群团工作的各项要求。

推动开展内部巡视工作。巡视是全面的“政治体检”,要用好巡视“利剑”,对问题线索进行“大起底”,考校“两个责任”落实情况,推动加强对下属单位的监督管理。

探索新的监督工作方式。纪检组和机关纪委要发挥各自特点,优势互补,取长补短,形成合力。要利用现代宣传媒介,公开举报方式,拓宽信访举报渠道。建立与3家单位的日常座谈交流机制,及早发现苗头性、倾向性问题,增强发现问题的能力。(驻中华全国总工会机关纪检组)

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号