设为首页 | 加入收藏

宁波:出台机关工作人员作风问责办法

发布时间:2017-09-19

来源:中央纪委监察部网站

为落实全面从严治党要求,促进全市各级机关工作人员改进作风,近日,宁波市印发《宁波市机关工作人员作风问责办法(试行)》,为保障市委重大决策部署落到实处提供更有力的纪律保障。

《办法》实现了问责人员的全覆盖,包括全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关,民主党派和人民团体机关的工作人员,法律、法规授权的具有公共事务管理职能组织的工作人员,行政机关依法委托从事公共事务管理活动组织的工作人员。

根据规定,机关工作人员如果出现不讲政治、不重大局,不履行、不正确履行职责或履行职责不力,违反中央八项规定精神,言行负面不当等六种情形,将面临严肃问责。问责的方式分通报、诫勉、组织调整或组织处理、处分四种,可单独或合并适用。

此外,《办法》还对应当从重或加重、从轻或减轻问责的情形进行了明确,详细列出拒绝纠正错误的,受到问责后一年内再次被问责的,干扰、阻碍、对抗调查处理的,打击报复控告人、检举人、投诉人及相关人员等情形,都应当从重或加重问责。主动纠正错误,有效防止和挽回不良影响或者有效阻止危害结果发生的,积极配合调查,主动承担责任等情形可以从轻或减轻问责。

市纪委有关负责人表示,干部作风事关党和政府形象,事关事业成败,事关人心向背。此次出台的《办法》将有力地督促全市各级机关工作人员振奋精神、转变作风、履职担当、克难攻坚,锻造“四铁”干部队伍。(宁波市纪委)

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号