设为首页 | 加入收藏

警惕有常识没共识

发布时间:2018-01-02

来源:中国纪检监察报

冬雪夏雨,春华秋实,可谓自然界之常识。人自幼经寒历暑,会慢慢明白自然之理。人在长大的过程中,接触事物渐多,在家庭熏陶和社会熏染中,便知美丑,人礼待道。成人之后,经过历练,知道了社会担当和人性的微妙,晓得了何为善恶是非,可谓有了点社会公德方面的常识,算个“社会人”了。

自然常识,一般都能理解,容易达成共识。比如,公司之间,谈项目说事,一般先聊两句天气——其实是希望所谈的事,能像谈的天气一样,达到双方认同。

然而,社会公德之常识,却很难像或晴或雨的天气一样,让人们不得不认同。你大雨天出门不打伞,愣头愣脑在雨中“飘”,那可能真是想让脑子进水。在自然常识方面,人们不得不尊重自然,并达成共识,而在文明公德方面,你若没一点公德心与同理心,有常识没共识,栽跟头也是迟早的事。当下有的人,只看到眼前利益,靠挖别人大厦的墙脚,来修自己的小茅屋,置契约、公德等文明世界的常识于不顾。

有一亲戚做装修,给一皮毛加工厂干活时,下水管用了家庭装修用的直径三四厘米的管。我劝他:人家做皮毛加工,用这样的管,两三天不就堵了?他说:只要验收时通了,就“OK”了!——为一点蝇头小利,就给人家“埋雷”。这便是典型的有常识没共识。

要想获得共识,还要警惕常识的固化。

前不久,跟朋友去一公司参观,见公司内有个池塘。但池中水浑浊,池边无半棵水草。后来才知,原来公司老总让工人给池塘做卫生。工人想当然地认为,做卫生讲究干净,所谓干净,就是寸草不生,所以把草都拔光了。后来,老总有些生气。

很明显,老总与工人,发生了池塘审美常识方面的分歧。该老总是读过“蒹葭苍苍,白露为霜”的,他喜欢原生态的美。而工人却将“原生态”清理得根毛不剩。这让老总很无奈——人家“焚琴煮鹤”,出发点是好的。所以他只跟工人说了句:以前还能吃点野菜水菜,拔了后就没得吃了。若跟工人讲《诗经•蒹葭》,想必他会做出懵懂状:我干的活儿,跟这有关系吗?

如果把当下的公序良俗与人性标杆当成一个常态,那么许多人看到的常态、心中的常识,正如一潭水。而有些思想家、艺术家,就是搅动水池的人,他们让你一次次重新认识老子说的“道可道,非常道”。“道”总在发展变化,它让你警惕:由于固化的常识体认,你只看到自己想看到的。(闻云飞)


主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号