设为首页 | 加入收藏

慎 独

发布时间:2017-07-31

文章来源:卜仁锋/通州区园林局

小时候,父母工资很低,家里负担又重,生活条件不好。那时候,父亲只能抽两三块钱一包的烟,我很奇怪。因为,父亲是当时少有的传染病学专家,一直不明白是为什么。
      有一次,一个患者的家属跑到家里来,拿着几条当时算是好烟的红塔山,说是要感谢父亲。这位患者得的是急性痢疾,送来的时候已经控制不住大小便了。父亲连续三天日夜不休地观察医治,把病情控制住,最终治好了患者。
      父亲拒绝了患者家属的好意。我当时很疑惑,因为这是在自己家里接受患者的谢意,为什么不拿着呢?父亲告诉了我两个字——慎独。一个人的品行操守,未必显露在人前,更重要的是无人可知的坚守。
      君子必慎其独也。我一直记得父亲的教诲,不敢或忘。

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号