设为首页 | 加入收藏

清风广角

> 正文

一心为民谋福祉——通州区首届“勤廉之星”方启华

发布时间:2017-09-22

来源:通州区纪委区监委

方启华,是通州区西总屯村党总支书记、村委会主任。谈起他,村里人说:“咱村有启华这样的带头人,真是百姓的福分!”村民为啥有如此评价呢?

西总屯,位于梨园镇西北部,毗邻城铁八通线和通朝大街。这里交通便捷、环境优美、百姓生活殷实,是远近闻名的“五好村”、“文明村”。全村固定资产2亿多元, 56岁以上股东年人均分红4万余元,110多名村民在村房地产、物业公司上班,村民整体搬迁上楼,全体股东都享受股东大病住院医疗费补贴等医疗保障。“当股东、全就业、富住楼、有保障”已成为西总人的现实生活。

谁能想到,30年前的西总屯可是另外一番景象。1983年,全村年人均收入不足百元,而外债却有三万多元。方启华就是在这样的情况下,顶着压力走马上任的。30年的时间,楞是把一个贫困村变成了亿元村。

方启华带领西总屯村人掘的“第一桶金”是在1984年。

西总屯成立了针织厂,方启华没日没夜地奔波,拉业务、搞技术、算收入、找销路。通过努力,三万元外债当年全部还清,还净赚三万元!赚来的钱照当初的约定应该归方启华个人所有,三万块钱,这在当年“万元户”时代,是个不小的数目啊!但他一分钱都没要,他说:“一个人富了不算富,只有全村的人富了才叫真正的富裕啊!”

为了壮大集体经济,方启华又充分利用西总屯位置优势,成立了村自己的“紫金恒房地产开发公司”,迈上了房地产开发、旧村改造的艰苦创业历程。在每一个工程筹划实施的日夜,他都加班加点,亲临现场。工地看门的李大爷心疼地拿着军大衣披在他身上:“启华,别总这么没日没夜地跑了,你要是累倒了我们靠谁啊!”他笑笑说:“老哥,房子质量好您才住得放心啊!不然,我怎么对得起大家对我的信任啊!”

开发翠屏北里楼盘时,方启华成宿地盯在工地上。一次,他发现三合土搅拌不匀,马上下令建筑队停工,并让建筑队把已经打好的垫层全部返工。建筑队不甘心,多次前来说情,方启华严词厉色地将其挡在门外,“质量好,咱们是朋友!质量不好,就不是朋友!咱们要是真朋友,就请你们把活干好!”此后,凡是想承包西总屯工程的建筑队都要先掂量掂量,大家都说,那有一位讲原则、不通融、“最难缠”的支部书记。

2005年,那是西总屯村历史上开发面积最大、开发任务最重的一年。村里30万平方米面积一齐开发,41栋住宅楼拔地而起,村里的人都在看着方启华。方启华的大儿子早就成立了建筑公司。在一次楼盘落成时,村里的一位老大爷拄着拐杖问他,哪栋楼是大儿子建的?他平静地说:“一平米都没有,他有本事就到外面揽活去,村里的一砖一瓦都不能碰。有利益时,我的儿子,要往后站!”方启华是这样说的,更是这样做的。想当初,房屋拆迁改造时,大儿子曾试图让大伯来做父亲的工作,方启华生气了,愣是把大伯喯儿了回去。到了晚上,他特地把老大叫来家里吃饭,语重心长地说:“老大,这十多年咱村走得不易!我没别的想法,就是想让百姓看得清亮、信得过。当不当头是次要的,做人首要的是脚正身不歪!

房子盖好了,开始搬迁上楼。涉及分房,有人心里打着小九九。公平起见,村委会决定抓阄,可就抓阄那天,有的村民还直嘀咕:“说是公平,谁知道这阄有没有猫腻?别好房子都给了当头的,采光不好的、爱返潮的都让我们抓着吧?”大家嚷嚷起来,你盯着这层,我抢着那层,互不相让。方启华快步上前,大声说道:“村干部带头抓阄,抓到哪套就是哪套,谁都不能搞特殊!”他二话不说,伸手就到箱子里抓阄,“我抓到一层!”全场沉寂片刻后,响起了热烈的掌声。这掌声,是群众的口碑,是真心的拥戴,也是殷切的期盼。

西总屯富了,可方启华又有了新的打算,谋求外延发展。2009年,通州区车站路闲置了一栋三层商用小楼,方启华认为今后会有升值空间。他将让村里买下用于商用出租的方案提交村民代表大会,会议通过后,他还不放心,亲自组织村民实地考察,等大家都点头后,才买下楼房。有人不解“这么好的房子,您拍板就行了,还带着大家过来,不嫌费事?”同行的几位大妈抢先说道:“书记把大伙带过来,就是让咱都放心呀!”这栋楼房买下时价格是每平方米1.6万元,而如今每年坐收租金就达200万元。

西总屯富了,然而一股想分集体资产的歪风在村内悄悄刮了起来。有些村民建议将集体资产按份分割,但方启华说,“西总是富了,可不能只富眼前,要富得长久。现在分钱,西总这个家就散了,大河无水小河干,是不是这个理?”他这一问,让大伙儿都明白了。近年来,方启华带领着村“两委”班子提出了西总屯发展“五化”的目标:经济富裕化、居住宜居化、就业全员化、保障均等化、社区文明化。用方启华的话讲:“‘五化’就是村民人人有钱花,人人有房住,人人有工作,人人有保障,人人素质高。”朴实的语言,清晰的目标,农村城市化的美好蓝图又呈现在西总屯百姓的眼前。

如今,方启华已经64岁了。斑白的两鬓和脸上的皱纹印刻着30年来的沧桑,但他依然神采奕奕、精神焕发,为西总屯更加美好的明天忙碌着……

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号