设为首页 | 加入收藏

十年执法路 一颗赤诚心——通州区首届“勤廉之星”王英

发布时间:2017-09-12

文章来源:通州区纪委区监委

十年执法路  一颗赤诚心

十年来,他带领着一支80人的队伍监管着超过 8000家餐饮企业、2000家公共场所、600家医疗机构、100家学校,守卫着百姓的健康;十年来,他带领卫生监督队伍,共开展各类监督检查近100万户次,行政处罚4100起,向国家缴纳行政罚款近700万元。他,就是通州区卫生局卫生监督所所长王英。

王英,1978年入党,2002年通州区卫生局卫生监督所成立即担任所长。从穿上制服的那一刻起,他就与责任、奉献结下了不解之缘。“人活着就要做点事情,要做对社会有益的事情。”他是这样所的,也是这样做的。

2003年鏖战“非典”到2009年围歼甲流,从处置焦王庄水污染事件到查处大马庄假疫苗案和白庙村自助透析事件,从防控徐辛庄养殖场霍乱到投身今年的张家湾7·21抗洪救灾,2008年奥运、2009年建国60周年庆典的卫生保障到今年为第18届国际食用菌大会、中国艺术品产业博览会保驾护航,在无数次公共卫生事件的处理与大型活动保障中,王英带领这支特别能战斗的队伍,用才智和汗水夺取了一次又一次的胜利。

回顾抗击“非典”那段岁月,监督所刚成立不到3个月。王英50多天吃住在单位,24小时坚守一线,带领监督所仅有的37名卫生监督员,承担起全区“非典”疫情的预防布控、调查处理以及密切接触者的隔离任务。他们共核查追访“非典”病例密切接触者2274人,对23家单位企业以及医院实施了行政控制隔离,避免了疫情的进一步蔓延。难能可贵的是,监督所没有一个人被感染掉队。当年,王英被评为全国卫生系统抗击“非典”先进个人,给予物质奖励5000元。他却把这笔钱分给了各个科室,他说:“所有荣誉都是大家的,我们每个人在这场战争中问心无愧,我们没有给卫生工作者抹黑!”

王英认为,要建立一支有战斗力的执法队伍,首先是班子要正,所有干部、人员都要正。他说,自己更要正,人正以后才能管别人。

作为一名握有行政处罚权的执法部门负责人,在王英执政的十年间,立案3500余件,不知多少个执法相对人为了逃避处罚,找他说情、送礼,可是他从不为所动,各种请辞、钱物都被他的冷面挡了回去。

有一次,就在临近下班的时候,王英的办公室响起了敲门声。来人是区内某家社区卫生服务站的,他们为多挣钱超项经营,无视患者生命安危。王英亲自参与查处这一重要案件,吊销了他们的执业许可证。负责人慌了神儿,三番五次找熟人说情不成,便登门向王英求情。王英回答得简单、明确、坚定:“你干违法违规的事,谁也帮不了。”“王所长,其实只要您抬抬手我们就过去了,通融通融嘛,我求您了!”来人把一个信封放在桌上,扭头就走。王英冲过去抓住来人:“你知道吗,每年因非法行医致死人命的,通州有多少?北京有多少?全国有多少?如果你的亲人被非法行医要了命,你能通融吗?”来人一下就被问闷了,低下了头。王英把那个信封塞到来人手中,语重心长地说:“请你自重,把钱用在正道上吧。”

也有塞信封的人腿快追不上的时候,王英就把信封上交给支部书记,由书记再退给送信封的人。王英对廉洁特别重视,不仅以身作则,而且制定了“八不准”的纪律,严格约束全所人员。王英的话很实在:“吃了人家的嘴软,拿了人家的手短,你还怎么在人家面前执法?谁敢毁这道卫生监督的长城就是毁老百姓的健康,也是砸你自己的饭碗。”上梁端正,下梁不歪,严格要求是真爱。在王英任所长期间,监督所没有因为不廉洁而受处理的人。

在王英看来,卫生监督的职责是为人民服务,同时也是帮助企业走向健康成长的轨道。坚守廉洁,不仅要在执法者一方严防死守,还要在被执法的一方动脑筋,想法泄掉他们的负能量,增加他们的正能量。比如那些知名单位出现违法违规现象,王英他们不是简单地兴师问罪,而是先给单位“一把手”发中肯的建议函,说明违法事实,附上现场照片,解释处罚规定,希望予以重视,相信能认真整改。谈起执法对象,王英说:“你对他的尊重赢得的是他对你的尊重。他对你的尊重就是对法律的尊重,他对法律尊重了就积极依法办事,不会做塞信封的事了,作为执法者也就轻松愉快多了。”《执法建议函》的做法在全市卫生监督行业也是一项创新,在执法中收到了较好的效果。

十年来,监督所获得多项荣誉,王英也获得了“首都劳动奖章”、“北京市劳动模范”等称号。问王英为什么干得这么出色,他说:“党和人民信任我,把我放在这个岗位上,我得对得起党和人民。”

面对一路走来的艰辛与历练,王英说:“既然选择了卫生监督这项职业,就要把它当做毕生的事业,不管付出多少,我都无怨无悔。”

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号