设为首页 | 加入收藏

平凡岗位上的坚守与奉献——通州区首届“勤廉之星”施文东

发布时间:2017-09-01

文章来源:通州区纪委区监委

平凡岗位上的坚守与奉献

上世纪60年代有一部黑白电影叫《今天我休息》,主人公马天民作为一位普通户籍民警,处处为群众着想,热心帮群众办事,深受群众爱戴。通州区首届“勤廉之星”,永顺派出所杨庄社区警务工作站民警施文东也是这样投身基层、心系群众,在平凡岗位上默默坚守与奉献着。

有一句俗语:“有困难找民警。”而杨庄社区的老百姓更流传着这样一段话:“民警要找施文东,做起事来样样行,态度和蔼肯奉献,把咱百姓放心中。”施文东的分量是百姓用手掂出来的,施文东的品行是百姓用眼测出来的。

在杨庄社区,毫不夸张地说,施文东的手机号码几乎人人都有,甚至别的小区居民也有,他的号码好像变成了百姓的护身符。无论是上班还是休息、白天还是晚上,无论是中午吃饭还是深夜睡觉,只要手机一响,施文东定会激灵一下,揣着手机就往现场赶。妻子说:“我们家文东吃饭吞,走路奔。嫁给他,唯一沾点光的就是把我练得更坚强独立了。”妻子的话嗔也好,怨也罢,对他的支持却一成不变。

在施文东的心里,百姓的利益永远是第一的。大到民事案件的发生;小到老奶奶的小猫小狗丢了;碎到邻居因为放大白菜闹纠纷;细到谁家的下水道堵了,没有他不管的。但对家里的亲人,可没有他管的。老母亲在施文东还没有来得及尽孝的时候就匆匆走了,老父亲八十多了,施文东还是忙得没有时间照顾,只得请保姆。孩子就更指不上施文东了,连高考的时候施文东都没有管过一天。妻子生病住院做完手术的时候,希望施文东能够停下手里的工作来陪陪,哪怕就半天,但施文东把这半天也给了百姓。一向坚强的妻子流泪了,施文东不敢看妻子的眼睛,在歹徒面前毫无惧色的硬汉,此刻却不敢抬头。

这,就是他的奉献。

永顺镇杨庄社区曾经是北京市50个治安复杂地区之一。这里商业聚集,嘈杂混乱。2009年施文东担任杨庄社区民警后,从一步步走遍管片儿每一个角落摸清治安薄弱环节,到对症下药制定科学具体的整改计划,再到往返奔波协调村委会支持工作落实,他硬是凭借自己的坚持打了个漂亮的翻身仗,将困扰社区治安的几大症结一一化解,使群众安全感和满意度得到显著提升,杨庄社区连续两年被评为北京市“百姓心中的平安社区”。而他创新工作、总结形成的“勤思考,严格制定工作计划;勤行动,严格落实工作措施;勤总结,严格评估工作成效”的社区警务工作法也走出通州,作为全市政法系统的先进工作法进行推广。

做一名勤廉公仆,是人民警察的本色,也是施文东内心的坚守。施文东经常说:“作为一名民警,要外圆内方,外化内不化。”杨庄社区有洗浴、足疗、宾馆和网吧等服务场所,有些老板为了让施文东能照顾一下生意,经常会邀请他去吃饭、唱歌,有的甚至还提出,只要社区民警不检查、不处罚,就定期分红。施文东对这样的诱惑毫不动摇,每次都是婉言谢绝。他说:“吃了人家的嘴软,拿了人家的手短,只有坚持依法办事、公平处事、严格管理,才能真正在辖区群众中树立应有的形象和责任”。一个洗浴中心因有色情服务被查,当事人需劳教半年,老板找施文东说情:“只要你手下留情,要多少钱都成。”被施文东义正言辞地拒绝:“我拿着国家的工资,不缺钱花。你做买卖,就应该正当营业,不要靠走歪门邪道挣钱。”老板灰溜溜地走了,背后叫他“包公”。以后,因为这样的事情找他说情的的人越来越少。他们知道,在这方面,施文东“油盐不进,刀枪不入”。

施文东不仅不收别人一分钱,倒经常把自己家里的钱拿出去帮助困难的人。

余某夫妇是租住在施文东管片的外来务工人员,一家人的生活过得十分清贫。施文东走访后,专门留下警民联系卡,嘱咐他们有什么困难要及时与自己联系。一天晚上,施文东接到余某妻子打来的求助电话,说丈夫余某不但一晚上没回家,还发短信扬言要到附近的铁路卧轨自杀。他迅速赶到了辖区的铁路,仔细搜寻,在距杨庄路口约500处发现了酒气熏熏的余某。此时的余某早已瘫倒在铁轨上不省人事,而远处已经传来了火车的轰鸣声。施文东不顾危险,奋力架起余某将其拖离,前脚刚踏出铁轨,火车就呼啸着从身后驶过。事后,酒醒的余某也是十分后怕,对自己的行为懊悔不已。工作之余,施文东总会抽空到他们家里坐坐,给孩子买来学习用具和营养品,并鼓励余某保持乐观、积极面对生活。深受感动的余某逢人便说:“是施警官给了我第二次生命、挽救了我的家庭,有这样的民警在身边,我们的日子过起来踏实。”

其实,得到施文东帮助的又何止余某一家?这样的事情还很多,多得他自己都记不清了。但是群众送上的一面面锦旗、一封封表扬信,记录下了他们的心意。每当有人疑惑不解地问他:“这么做傻不傻?图什么?”施文东就会呵呵一笑:“图大家安居乐业,这是我的本分”。只要看到群众能从自己所做的事里得到实惠,他就觉得很踏实、很温暖。

这,就是他的坚守。

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号