公园简介

当前位置: 首页  >  公园简介  >   正文

甘棠镜鉴


甘棠镜鉴:历史上有个“甘棠之惠”的典故,讲的是周召公在甘棠树下处理政务、听讼决狱的故事。召公,是西周时期周王室的同姓贵族。成王时,召公位居三公。他推行仁政,经常到各地巡视,亲近民众,体察民情。所到之处不扰民众,在甘棠树下停车驻马、听讼决狱、处理政事,深得百姓的爱戴和拥护。后世就用“甘棠”一词,指代为官者施行德政。这段故事在《史记·燕召公世家》中记载得比较明确。有道是:甘棠树下做衙门,现场办公;黎庶心中好公仆,青史留名。
    无独有偶,在通州也有“甘棠”一说。根据《通县志》记载,清代设乡屯,通州为34乡、屯、坊、里。其中之一就是甘棠乡。甘棠乡的由来,可以追溯到汉魏时期。因当地有京东古刹甘泉寺和寺内有高大海棠树而得名。行政区划,历代多变。原甘棠乡现属潞城镇域内,但仍有小甘棠、大甘棠等村庄。大运河森林公园的部分土地,就曾是甘棠乡所辖。
    借此机缘,建设“运河清风”廉政文化主题公园时创作了这座“甘棠镜鉴”雕塑,激励广大党员干部以此为鉴,施德善政,清正廉明。