设为首页 | 加入收藏

以敢于担当的决心和勇气 履行好派驻监督责任

发布时间:2017-09-18

来源:通州区纪委区监委

以敢于担当的决心和勇气  履行好派驻监督责任

区纪委区监委第六联合派驻纪检监察组组长 常有伶

通州区纪检监察体制改革已进入全面推进阶段,新形势、新任务、新要求摆在面前。区纪委区监委第六联合派驻纪检监察组驻在部门包括发改、财政、审计等5家单位。面对新领域、新挑战,我们坚定“四个意识”,提高政治站位,要以敢于担当的决心和勇气,积极应对改革,真正发挥“派”的权威和“驻”的优势。

一是把准定位,与驻在部门理顺关系。在与驻在部门领导班子及区管干部和科级干部对接会上,派驻纪检监察组就改革背景、与驻在部门的关系、职责权限详细讲解,并从监督的角度对驻在部门履行好全面从严治党的主体责任提出“五严格”建议。严格落实全面从严治党的主体责任;严格落实中央、市、区重大决策部署;严格落实中央八项规定精神,持续开展“为官不为”“为官乱为”专项治理工作;严格坚持民主集中制,严肃党内政治生活;严格带头遵规守纪,落实“一岗双责”。

二是摸清底数,探索开展执纪监督工作。首先是在与驻在部门对接的同时,通知驻在部门提供基本情况及党建工作、业务工作、作风建设、制度建设等相关资料,为精准履职打好基础。其次以参加会议的形式进行监督。截至目前已参加驻在部门党委(党组)扩大会议15次,派驻纪检监察组提出建议3条;参加驻在部门党风廉政建设工作会2次,进而对驻在部门业务工作及落实全面从严治党主体责任情况有了进一步了解和掌握。再次是以座谈调研的方式开展监督。与驻在部门的党员干部个别座谈,了解情况,沟通思想,交换意见。在座谈调研中注重发现驻在部门在体制机制、作风建设、制度建设及权力运行等方面存在的薄弱环节及问题线索,针对薄弱环节提出改进的建议,并向驻在部门党委(党组)反馈。

三是不忘初心,在责任担当中前行。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。下一步纪检监察组坚决以习总书记重要讲话精神为指引,围绕党风廉政建设责任制主体责任“十个必须”和《中共北京市通州区纪委区监委机关执纪监督工作实施细则》开展监督,突出重点内容,拓展监督方式,谋划监督频次,以贯彻中央、市、区重大决策部署的落实和推进全面从严治党主体责任的落实为目标,敢于监督、善于监督、履职尽责,为北京城市副中心建设做出最大的努力。

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号