设为首页 | 加入收藏

积极履行职责 严肃执纪监督

发布时间:2017-09-19

来源:通州区纪委区监委

积极履行职责 严肃执纪监督
区纪委区监委第九联合派驻纪检监察组组长 张银

随着通州区纪检监察体制改革的推进,区纪委区监委第九联合派驻检监察组已进驻到区政府的四个重要职能部门。作为派驻纪检监察组组长,我认为,这既是一份组织信任,更要一份责任担当。

一要坚定信念,敢于履职。思想是行动的先导,理念是实践的支撑。第九派驻纪检监察组负责对城管、交通、安监、市政市容等四个部门监督执纪,都属于城市管理的范畴,普遍具有行政权力大、职责范围广、资金使用多等特点。进驻后,我们对四个部门有关情况进行了初步摸底,将本着对党、对群众负责、对广大干部职工负责的理想信念,做好监督执纪工作,为城市副中心建设和通州发展贡献力量。

二要强基固本,善于履职。围绕目标讲学习,学习方向就容易明确,抓住关键,不偏离,不游移。要加强对法律法规的学习,驻在部门均或涉及行政许可、监督执法、行政处罚等行政权力的行使,因此要提高自身的法律修养。要重点学习驻在单位的业务流程,尤其是涉及重点工程建设、重大资金使用等方面的,只有看得懂、摸得透才能有效监督。要强化纪检监察业务工作的学习,及时了解纪委监委的新理论、新动向,勤思善谋提高履职效能。

三要注重防控,严于履职。实践中,第九派驻纪检监察组将采用“三跟进、一管理”的模式,细化工作内容,加大工作力度。三跟进,即对派驻单位党委(党组)落实从严治党主体责任,按照区委考核体系要求,通过列席党委(组)会、检查全程记实工作手册等方式全程跟进;对各驻在单位履行行政职能、选拔用人、资金使用等工作,结合各单位廉政风险点,从程序与实体两个方面入手全面跟进;对于各驻在单位负责的涉及副中心建设、创城、区政府折子工程等专项工作,从监察“为官不为” “为官乱为”的角度重点跟进。一管理,即对“跟进监督内容”进行书面化、台帐化管理,做到监督留痕,为践行“四种形态”提供有利支撑。

四要强化担当,身体力行。纪检监察工作是政治性很强的工作,履行职责必须要有责任担当。第九派驻纪检监察组与驻在四家单位既是“监督与被监督”的关系,又同是副中心的建设者。因此,必须把位定准、把职责找准,强化监督执纪问责。作为监督执纪部门,还要强化纪律观念,谦虚谨慎、恪尽职守、秉公执纪,带头落实廉洁自律各项规定,为通州城市管理与发展营造风清气正的良好氛围。

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号