设为首页 | 加入收藏

准确定位 做好“三种人” 开启派驻纪检监察工作新模式

发布时间:2017-09-20

来源:通州区纪委区监委

准确定位 做好“三种人”

开启派驻纪检监察工作新模式

区纪委区监委派驻区委教育工委区教委纪检监察组组长  张秀明

7月12日,通州区召开纪委监委派驻纪检监察机构改革动员部署会,自己被组织选中派驻区委教育工委区教委纪检监察组工作,成为北京城市副中心第一批区纪委区监委纪检监察组组长,既光荣骄傲又倍感责任与压力。经过深入学习和思考,我认为要做好派驻纪检监察工作,就要坚持做好“三种人”。

一是要做明白人,力行“三转”。定位准才能责任清,首先是身份转换。派驻机构是纪委监委的组成部分,派驻人员是区纪委区监委的干部,受区纪委区监委直接领导。身份不同带来角色变化,站位也随之转变,只有清楚地定位,才能准确地履职。其次是职责转变。区纪委区监委明确了派驻纪检监察组四项主要工作职责,任务具体,更加突出监督执纪问责。现在派驻纪检监察组的监察对象扩大到了所有公职人员。清楚工作重点、工作方向与目标,工作起来才能有的放矢。第三是工作作风转变。党纪条规是戒尺,既用来约束别人,更是衡量自己。打铁需要自身硬,打铁也要做铁打的人。不懂这些党纪条规,就无法工作;不做一个遵规守纪的模范,就不能很好地履职尽责。只有具备良好的工作作风、工作能力,才能胜任本职工作,展示出纪检监察干部的素质和风采。

二是要做担当的人,敬畏本职。要想把事情做好,只有敬畏本职,才能全身心的投入。要站在讲政治、服务大局的高度,审视纪检监察工作。纪检监察这项工作被很多人认为是得罪人的活儿,不愿干、不想干,有畏难情绪。在我看来,纪检监察组的监督责任与驻在单位的主体责任目标是一致的,只是分工不同、职责不同而已。作为一名纪检监察干部应该具有使命感,不畏困难,勇敢地走在反腐一线。要正确把握和践行“四种形态”。派驻纪检监察组要充分运用前两种形态,让咬耳扯袖、红脸出汗成常态,党纪轻处分和组织处理成大多数。工作中还要学思践悟,督促驻在单位主体责任的落实,形成风清气正的良好氛围。找准工作切入点。俗话说,万事开头难,我们从驻在单位与区委签订的党风廉政建设责任书入手,结合区纪委区监委的工作要求,梳理出下一步工作方向和重点。派驻纪检监察组将及时提醒、督促教育工委把区委下达的党风廉政建设责任制的各项任务落实到位。

三是要做勤快人,统筹协调推进工作。派驻纪检监察组的工作是全新的:工作是新的、身份是新的、单位是新的、组员是新的,面对全新的局面,要完成好工作,必须在“勤”上下功夫。勤请示、勤汇报,争取区纪委区监委的支持与帮助;勤协调、勤沟通,争取驻在单位的理解和支持;勤切磋,勤探讨,与其他派驻组的同行们,互相学习,取长补短;勤交流、勤研究,发挥团队中每一个成员的工作积极性和主动性,齐心协力完成派驻纪检监察组的各项工作任务。

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号