设为首页 | 加入收藏

提高站位 扎实履职 努力做好新形势下派驻纪检监察工作

发布时间:2017-09-25

来源:通州区纪委区监委

提高站位 扎实履职
努力做好新形势下派驻纪检监察工作

区纪委区监委第一联合派驻纪检监察组组长 黄文健

在全区党和国家机关设立派驻机构、实现纪检监察工作全覆盖,是区委作出的重要部署,也标志着通州区纪检监察体制改革翻开了新篇章。作为纪检监察干部,亲身参与其中,既倍感荣耀,又要迎接挑战。

讲认识,提高政治站位。在这次纪检监察体制改革中,组织上把我安排到区纪委区监委第一联合派驻纪检监察组,监督单位为区人大机关、区政协机关、区委办公室等六家单位。对派驻纪检监察组而言,讲政治、提高政治站位,讲服务、提高看齐意识是第一位的政治要求和核心要求,这就要求我们必须从讲政治顾大局的高度理解改革、认识改革。必须摆正位置,处理好派驻纪检监察组与驻在单位、监督责任保障与主体责任根本的关系。充分尊重驻在部门领导班子在党风廉政建设中的主责地位,及时协商沟通廉政建设等方面的重要情况,协同工作不越位,积极参与不缺位,主动工作不错位。有效对接、主动融入,在一些重大决策、重要工作部署、关键环节等方面,做到思想同心、目标同向、工作同步,职责共担,共享合力,共同推进全区(驻在部门)党风廉政建设工作。

谈进度,加快融入角色。派驻机构作为纪检监察机关的延伸,是工作在一线的“监督前哨”,必须理清职责定位。要突出五个履职重点:严明党的纪律,加强对党的纪律执行情况的监督检查;全面履行-,加强对党风廉政建设责任制落实情况的监督检查;服务保障中心,加强对履职尽责情况的监督检查;紧盯“四风”新动向新表现,督促作风养成;运用好监督执纪“四种形态”,促进制度常态化。目前,我们已相继开展了列席驻在部门有关会议、了解机关建设管理情况、与新任职干部集体廉政谈话等工作。

重落实,践行庄严承诺。履行工作职责狠抓工作落实,就要求派驻机构聚焦监督执纪问责,把纪律挺在前面,唱好“三字诀”。发挥“驻”的优势,督促驻在单位落实管党治党主体责任;突出“派”的权威,突出重点、抓住关键、精准发力,开展监督检查;运用“专”的特长,践行执纪监督“四种形态”。实践中,我们将探索派驻工作的方式方法,把岗位权力作为“点”、工作流程作为“线”、管理制度作为“面”,分不同角度推进落实,强化监督执纪问责,全力以赴履行好党章赋予的职责。

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号