设为首页 | 加入收藏

于家务乡:试行“河长通”APP为监督添助力

发布时间:2018-01-11

来源:通州区纪委区监委

在通州区永乐河于家务段,村级河长王立全掏出手机,打开“河长通”手机APP定位、拍照、上传图片和文字,短短几分钟,就把当天的巡河日志即时上传至乡水务所管理的信息平台。

为深入推进河长制有效落实,通州区于家务乡探索利用信息化手段,研发全市首个乡镇级河长制信息化管理平台及“河长通”手机APP,为监管河长制落实情况“添油加力”。

“河长通”APP是集“任务信息发布、管辖河道信息记录、查阅群众举报及河道事件”等功能于一体的手机移动终端。借助该APP的“巡河轨迹管理”模块,河长可以通过手机拍照或输入巡河日志,随时上传沿途所见所闻,清晰记录巡查情况,而乡水务所管理的信息平台就会同步显示出各级河长巡河次数、巡查地段、解决问题等情况,不仅提高了工作效率,也实现了数据实时化、资料集中化。同时,河长还可以查看各地即时情况,参与其中并做出工作指示。

“以前每次巡河都要手写巡查日志,相对繁琐,有的问题可能一周甚至十天才能向上级反馈一次。现在只要登录APP,有问题拍张照片,点击上传,就能马上向上级报告,可以及时解决问题。”王立全说道。

据了解,于家务乡目前正在调试并准备上线“河长通”公众版APP,将来该APP的二维码将出现在河长公示牌上,群众如果发现河道环境有问题,可以直接扫描二维码,进入软件后台,通过定位、拍照、文字上传等方式,反应问题,对应的河长会第一时间收到信息,及时处理。

目前,“河长通”APP已上线运行一个月。据统计,于家务乡39名河长共开展巡河工作100次,发现63个,解决问题58个,事件解决率高达92%。

“这套系统不仅编成了一张人人参与治水的网,同时更像一只无形的手,时刻推动着每一条河流的治水工作。”于家务乡纪委书记徐海涛说道,“通过这个管理系统,乡纪委能够准确掌握各级河长的履职情况,同时针对发现的重点问题进行再监督,真正实现了监督的再监督、检查的再检查。”

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号