设为首页 | 加入收藏

通州:向4家单位党组织反馈巡察情况

发布时间:2018-01-12

来源:通州区纪委区监委

按照区委统一部署,2017年10月10日至11月10日,区委4个巡察组以“一托一”的形式,对玉桥街道党工委、漷县镇党委、区委党校党委、区司法局党组开展了六届区委第一轮巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针、《中国共产党巡视工作条例》、《中共北京市委贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》和《中共北京市通州区委关于开展巡察工作的实施意见》,以十九大精神和习近平总书记巡视巡察工作的重要思想为指导、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组和区委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报,对首轮巡察效果给予充分肯定。

巡察组认为,被巡察的4家单位党组织近年来能够认真贯彻落实中央、市委、区委各项决策部署,认真学习贯彻十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,持续推进各项工作取得了新成效。同时,巡察组也发现被巡察单位党组织存在的一些问题,集中表现在以下几个方面。

一是党的领导核心作用发挥不充分。玉桥街道党工委议事规则执行不力,担当精神不足,长远谋划不足。漷县镇党委站位不高,推进重大工作有畏难情绪,统筹能力不足,解决问题能力不强。区委党校党委落实区委重点工作、决策部署进展缓慢,管理能力不足,党委威信力不高,从严治校、从严治学不力。区司法局党组领导核心作用弱化,班子自身建设不足,统筹推进全区司法宣传工作有待提升。

二是党建工作薄弱。玉桥街道党工委对党的建设缺乏研究,组织生活制度落实不到位,队伍建设需要进一步加强。漷县镇党委党内政治生活制度落实不到位,党委理论中心组学习制度执行不规范,基层党建工作薄弱,少数基层组织软弱、涣散,信访案件较多,存在不稳定因素。区委党校党委基层组织建设薄弱,支部主体作用发挥不到位,“三会一课”制度落实不严,选人用人工作不严谨。区司法局党组党内学习教育不实,党内组织生活制度执行不严,党员干部管理不到位。

三是全面从严治党不力。玉桥街道党工委压力传导不到位,执行政府采购政策不严格,存在廉政风险,对政务公开的监督检查不到位,对“四风”问题整改不彻底。漷县镇党委“两个责任”落实不到位,在执行“一岗双责”方面与实际要求有一定差距,违反中央八项规定精神问题依然存在。区委党校党委党务政务公开不及时,党风廉政建设档案资料不完整、不规范,机关管理制度不健全,“四风”问题依然存在。区司法局党组落实中央八项规定精神不彻底,监管力度不够,对基层党员干部管理“宽松软”,财务制度落实不到位。

针对被巡察单位存在的问题,巡察组逐一提出了整改意见,要求被巡察单位党组织要高度重视,对巡察中发现的问题切实做到条条要整改、件件有着落,切实担起巡察整改的主体责任,确保整改取得实效。同时,对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号