设为首页 | 加入收藏

纪委书记到村里“回头看”

发布时间:2017-09-07

来源:通州区纪委区监委

区委常委、区纪委书记、区监委主任郑宇到西集镇吕家湾村检查低收入村帮扶措施落实情况。


 

“上次市里来通州检查低收入村帮扶措施落实情况,时间一晃半个月了,针对检查组指出的问题,整改的怎么样了?”上午刚上班,区委常委、区纪委书记、区监委主任郑宇就向党风政风监督室的同志询问工作进展情况,“走,咱们到村里转转去!”

根据对低收入农户和低收入村认定标准、精准识别等有关规定,通州区目前有3个低收入村,主要集中在西集镇。吕家湾村就是其中之一,这也是8月下旬市纪委市监委对通州区进行低收入村和低收入农户帮扶措施落实情况专项检查中的一站。

不打招呼,不提前安排。郑宇带着工作人员小刘就直奔西集镇,对吕家湾这个低收入村帮扶措施落实情况来了个“回头看”。

郑宇一行先找到了吕家湾村委会,在院子里和村党支部书记李琪“接上了头”。站在党建宣传栏前,两人就打开了话匣子,这一聊就是1个多小时。

说村情,谈问题,话发展。总而言之,就是要推动全面从严治党向基层延伸拓展,回应群众的期盼,确保党和国家的扶贫款都用到正道上,切实提升群众的获得感。“咱们村向区里报了扶贫项目没?”了解完村里的基本情况,郑宇问到。

“报了民宿旅游。村里没有别的资源,就是生态环境好,挨着运河,离城里也不算远,”李琪说,“我们计划是先打造两家。选谁家?要经过村民代表讨论。政府有政策,将来做起来大伙儿都会受益”。

是否进行了项目论证?项目报批到哪步了?资金使用一定要规范慎重,用到位!谈话中,郑宇边听边问,既盯工作进度又讲纪律要求,还鼓励李琪带领党支部和党员发挥示范作用,把村民的收入提上去,让老百姓得到实惠,今后的发展会更美好。

“针对上级检查中发现的问题,镇里要进一步强化履职尽责,从百姓角度出发,真正想办法解决问题,把低收入村和低收入农户增收工作抓实抓好。”郑宇对闻讯赶来的镇村干部提出了工作要求,“要以党建工作为统领,强化镇域信访问题的研究化解,打好低收入扶贫改善这场攻坚战,喜迎党的十九大召开!”

对执纪监督工作,郑宇强调,全区各级纪委都要牢固树立“四个意识”,加强政治站位,落实中央扶贫工作会,特别是王岐山同志对扶贫工作的重要指示精神,抓好督查督办工作,特别是监督检查,确保党和国家的扶贫款每一分钱都让老百姓受益。(文/郝洁 责任编辑/赵海宇)

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号