设为首页 | 加入收藏

首页 > 要闻动态 > 要闻 > 正文

北京:加强大气污染综合治理领域监督执纪问责

发布时间:2017-10-12

来源:北京市纪委

市委常委、市纪委书记、市监委主任张硕辅带队专题调研:

加强大气污染综合治理领域监督执纪问责

秋意渐深,寒冬将至,推进北京市大气污染防治秋冬季攻坚行动的各项工作也进入关键阶段。1011日下午,市委常委、市纪委书记、市监委主任张硕辅带队赴市环保局,针对大气污染防治秋冬季攻坚行动任务落实情况开展专题调研。

在实地察看了北京市环保监测情况,听取了市环保督察办、市大气办和市环保局相关负责人关于环保督察整改、大气污染防治等工作情况的介绍后,张硕辅强调,要围绕力争将全市PM2.5浓度控制在60微克/立方米左右这一目标的实现,加强监督执纪问责,兑现向党和人民的庄严承诺。

近期,市纪委市监委按照市大气污染防治秋冬季攻坚行动部署会议部署和蔡奇书记具体要求,提高政治站位,制定《关于北京市大气污染防治秋冬季攻坚行动监督执纪问责工作方案》,明确工作重点,不断加大大气污染综合治理领域监督执纪问责力度,为加快推进生态文明建设,构建首都绿色发展新格局,建设国际一流的和谐宜居之都提供坚强纪律保障。

张硕辅强调,一要提高政治站位。首都的大气污染防治工作关系国家形象,关系生态文明建设,关系人民群众健康福祉,带有全局性、标志性,必须从讲政治的高度、从服务党和国家事业发展大局的高度,坚持以“四个意识”做好大气污染防治工作,打好蓝天保卫战,服务保障好党的十九大。

二要强化督察实效。要对照大气污染综合治理分解任务清单,督任务、督进度、督成效,查认识、查责任、查作风,坚持问题导向,用有力的监督执纪问责,保障大气污染综合治理目标实现。

三要形成工作合力。一方面,各相关职能部门要及时移送环境保护问题相关线索。市纪委市监委在收到问题线索后,应及时启动问责调查工作,在规定时限内提出处理意见。另一方面,将环境治理中的重点工作纳入市、区两级巡视巡察重要内容,扎实推进秋冬季大气污染防治攻坚行动各项措施得到有效落实。

新闻链接:

市纪委市监委出台《关于北京市大气污染防治秋冬季攻坚行动监督执纪问责工作方案》

为贯彻落实京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第十次会议精神,按照北京市大气污染防治秋冬季攻坚行动部署会议要求,督促做好秋冬季大气污染防治工作,确保大气污染治理秋冬季攻坚行动各项措施落到实处,近日,市纪委市监委结合监督执纪问责工作实际,出台了大气污染防治秋冬季攻坚行动监督执纪问责工作方案。

方案提出,坚持目标导向和问题导向,加大监督执纪问责力度,督促各区、各部门、各单位按照环境保护“一岗双责、党政同责”、“管发展必管环保、管行业必管环保、管生产必管环保”的要求,认真履行属地管理责任、行业监管责任、主体责任,以更强的决心、更大的信心,采取更有针对性的措施,全力以赴开展秋冬季大气污染综合攻坚行动,确保完成《大气十条》考核指标,确保201710月至20183月,北京市及各区PM2.5平均浓度同比下降25%以上,重污染天数同比下降20%以上。

方案强调,围绕重型柴油车监管、“散乱污”企业及集群清理整治、燃煤污染综合治理、工业企业无组织排放管理、重点行业综合治理、扬尘污染管控、工业企业错峰生产与运输、妥善应对空气重污染应急等秋冬季大气污染综合治理攻坚任务,强化监督执纪问责。以深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理及“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作为抓手,坚决查处和纠正在开展大气污染治理秋冬季攻坚行动中不担当、不作为、不落实等突出问题,严肃查处因落实环保责任不到位、监管不力、失职渎职等造成严重后果,特别是给国家和公共利益造成严重损害的案件。

方案提出三点具体措施:一是严格落实《中共北京市委实施<中国共产党问责条例>办法》《京津冀及周边地区2017-2018秋冬季大气污染治理攻坚行动量化问责规定》要求,市纪委市监委在收到市委、市政府移交的国家环境保护督察办公室相关问责建议及材料,市级环保督察、专项督察、专项巡查移送的问题线索后,及时责成有关纪检监察室或各区纪委监委、各派驻纪检监察部门启动问责调查工作,并在规定时限内提出具体问责处理意见。

二是督促市大气办及相关职能部门切实履行监管职责,督促各区、各部门、各单位要针对中央环保巡查和市级环保督察、专项督察、专项巡查发现的问题,逐一落实整改措施,确保整改到位,对不整改、整改不到位的严肃问责。对在督查整改工作中,虚报情况、弄虚作假,工作不严不实的,在“散乱污”企业和燃煤小锅炉排查工作中,瞒报漏报、逃避监管的,要从严问责,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。

三是进一步拓宽发现问题的渠道,用好“政风行风热线”公众互动平台,发挥信访举报12388的作用,对受理的涉及环境保护相关问题线索要明确处置要求、及时转办督办。发挥巡视巡察作用,将群众反映强烈、环保治理问题突出、整改不到位的地区和部门纳入下一轮巡视巡察重点,着力发现落实中央、市委关于环境保护重大决策部署中存在的形式主义、官僚主义、不实不准、弄虚作假等问题。派驻机构要充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,特别是相关纪检监察组要明确职责定位,督促驻在部门按照责任分工认真履行行业监管职责,定期向市纪委市监委报告驻在部门履行行业监管职责情况,重要情况随时报告,扎实推进秋冬季攻坚行动各项措施得到有效落实。(文/高明、杨齐;责编/杨齐)

主办:中共北京市通州区纪律检查委员会  北京市通州区监察委员会 版权所有©
电话:010-69543337 地址:北京市通州区运河园路4号 邮编:101100
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号